客户服务

理赔指南

首页>客户服务>理赔指南> 正文

健康保险理赔服务指南
发布时间:2013-06-04   

    

健康保险理赔服务指南

客户索赔步骤

健康保险需要提供的索赔单证理赔注意事项


1.及时报案很重要
        因疾病、因伤住院后,请您务必在48小时内及时向公司拨打4008-668-666专线报案,公司将指派专业医疗人伤岗跟进案件,保证您的赔款案件时效性,及时的参与病情分析。
注:客户住院治疗出院后向公司报案的案件,由于前期案件信息无法收集,导致无法确认案件性质,后期案件无法正常流转,公司对此类案件不予受理。
 

2.医疗费用原始收据很重要
        公司医疗保险被保险人在支出医疗费用并提出索赔申请后,应向公司提交相关病历记录及医疗费用收据原件。
      

       (1)单据原则上不予退还,特殊情况下,当赔付金额未达到实际支出医疗费用的金额时,索赔申请人可以书面形式向公司申请退还收据原件,公司再加盖印章并注明已赔付金额后退还收据原件。
       (2)如已在其他单位报销(理赔),无法提供单据原件,可在复印件上加盖原件留存单位印章并注明已报销(理赔)金额,公司核实后可根据补偿原则进行理赔。
 

3、了解补偿原则很重要
       公司医疗费用保险,适用补偿原则,即被保险人通过任何途径(包括本保险)所获得的医疗费用补偿金额总和以被保险人实际支出的符合本保单签发地政府基本医疗保险管理规定的医疗费用金额为限。
 

4.了解就诊医院医保范围及转院规定很重要
      (1)被保险人须在本公司指定或认可的医疗机构治疗,急、危、重病人不受此限,但经急救病情稳定之后,必须转入公司指定或认可的医疗机构治疗(二级或二级以上正规医保定点医院)。
      (2)医疗保险赔付是按医保范围赔付,超出医保范围的费用由各人承担。
      (3)被保险人因医疗条件限制,确需转院治疗,必须有转出医院主治医师以上级别人员签署的会诊报告及转院证明,并告知公司转院治疗。
 

5.及时提交索赔单据很重要
        您应及时提交索赔单据,您提交的索赔单据必须齐全、真实、合法、有效、否则保险公司将会要求您补充提供,甚至可能得不到有效的保险赔付
 

6.领取赔款时的权利和义务很重要
        待保险公司将您的索赔案件处理完毕后,您可以到保险公司领取赔款,并有权要求保险公司详细解释赔款的明细(包括赔款项目及金额)

编辑:长江财险